爱游戏:《上古卷轴5》角斗士蹲杀向培养指南

    影子武士(ShadowWarrior):潜行的终极专长,让主角在战斗中可以通过下蹲短暂地消失在对手的视野里。

  如果拥有影子武士专长的主角不以前潜行的方式接近敌人,自保是很重要的,于是格挡技能树就是个不错的选择。下面是对三个关键专长进行分析:

  1.BlockRunner:这个专长让主角在用盾防御的时候可以奔跑。

  2.QuickReflex:盾防状态下,敌人的猛击会触发子弹时间(时间减缓)。如果撞上兄弟会的刺客(双持),时间减缓的长度会很可观。

  3.ShieldCharge:盾防状态下可以冲刺,并把中、小体型的敌人撞飞。

  第一个专长可以让主角在潜行状态下获得更高的移动速度——在盾防状态下的潜行比单纯的潜行移动速度更快。这可以让主角在影子武士生效的短暂时间内能更好地走位,提高刺杀的成功率。

  第二个专长配合第一个专长,基本可以让主角避开大多数的猛击,而且在时间减缓时走位也更加方便。

  第三个专长基本是应对刺杀成功后的动画的。如果在场有两个或两个以上的可以对主角实施猛击的敌人,那么在播放割喉动画期间开始的猛击,很有可能就在动画结束后落在主角身上。我用过NoKillMoves(去除终结技动画mod,http://www.skyrimnexus.com/downloads/file.php?id=33),不过它并不能消除割喉动画,而在控制台里输入setkillmoverandomto0也不能起效。这个时候如果用盾牌冲刺事先把碍事的敌人(或者所有人)撞倒,然后实施刺杀,就可以避免被猛击砍到。

  以上是从刺客的角度来看格挡技能树的作用。如果从盾战的角度看,x15倍或x30倍的伤害是锦上添花的事,这样可以省去在单手武器技能树里的很多投资(除开可以作用在匕首上的单手武器伤害+20%*5外),盗贼工会的任务也会好做不少。

  除开无法避免的刺杀割喉动画,潜行技能树与格挡技能树的配合产生的战斗风格可以综述为:格挡一般攻击,躲闪猛击,然后致命一击。于是我便想到了角斗士这个形象。

  角斗士

  0.综述

  优点:

  1.耐打,可以轻易达到80%物理伤害减免上限,盾防常开,提供额外的防护,魔抗也不错。

  2.伤害高,x15的伤害若没有炼金、附魔的配合,虽说不一定能秒人,也还挺可观。

  3.拥有所有的潜行专长。

  4.发展比较自然,战斗中自然就可以提升关键技能。

  5.不需要炼金和附魔的支持。

  缺点:

  1.在出影子武士前伤害一般,不过可以通过5点单手武器+20%伤害的专长以及锻造来逐步提高伤害。

  2.当附近有友方单位参加战斗时,无法通过影子武士发动x15伤害。

  1.防具篇

  

  没有比帝国重甲一套更像角斗士装备的了。下面说一下一套下来的具体防御数值。

  

 

 

 

  防具防御计算公式(来自http://www.uesp.net/wiki/Skyrim:Armour#Armor_Rating):

  显示防御数值=(除开盾牌外防具的防御总和+铁匠锻造增加的防御)*(1+0.4*(护甲技能等级+附魔对护甲技能的加值)/100)*(1+CustomFit专长加值或WellFitted专长加值+MatchingSet专长加值)*(1+AgileDefender专长加值或Juggernaut专长加值)+(盾牌+铁匠锻造增加的防御)*(1+0.4*(护甲技能等级+附魔对护甲技能的加值)/100)*(1+CustomFit专长加值或WellFitted专长加值+MatchingSet专长加值)+变化系增强效果及君王石效果

  隐藏防御数值=每件护甲25点

  伤害减免%=(显示防御数值+隐藏防御数值)*0.12

  锻造强化计算公式(来自http://www.uesp.net/wiki/Skyrim:Smithing#Item_Quality)

  躯干部分有相关专长=ROUNDDOWN((锻造技能等级-5)/(103/6))*3.6+2(ROUNDDOWN为向下取整)

  躯干部分无相关专长=ROUNDDOWN((锻造技能等级+11/3)/(103/3))*3.6+2

  **护甲除躯干外的部分的强化数值为上述对应公式的1/2。

  所以,如果配合100点重甲技能和100点锻造下的强化,以及4点Juggernaut专长、WellFitted专长和MatchingSet专长,一套帝国重甲的显示防御数值为:

  (25+10+10+18+20+10+10+10)*1.4*1.5*1.8+(20+10)*1.4*1.5=490(游戏中实测得492)

  **注:25、10、10、18、20分别为帝国重甲的躯干、护腕、护腿、头盔、盾牌部分的基础防御(0点重甲技能下)

  20、10、10、10、10分别为100点锻造技能下,帝国重甲的躯干、护腕、护腿、头盔、盾牌部分的防御提升数值(无炼金和附魔的支持)

  再加上君王石的效果——+50点护甲、+25%魔抗,显示防御数值=542,伤害减免=(542+125)*0.12=80.04,刚好达到80%的伤害减免上限。

  附上帝国重甲一套的控制台ID:

  ImperialArmor000136d5

  ImperialBoots000136d6

  ImperialBracers000136d4

  ImperialHelmet0009610d

  ImperialShield000135ba

  2.专长篇

 

 

 

  必备的专长:

  单手武器下的5点+20%单手武器伤害

  重甲下4点Juggernaut专长、WellFitted专长和MatchingSet专长(如果要穿更好的重甲或者轻甲,又有炼金和附魔的支持,完全可以不在盔甲上投入这么多专长。)

  潜行下的所有专长格挡下的左边的专长树以及QuickReflex专长

  锻造专长走重甲路线,加到魔族装备锻造,技能升到100

  升级的路线:

  优先考虑格挡和潜行(具体因人而异,格挡有助于活命,潜行有助于做盗贼工会任务赚钱),然后是重甲和单手武器,锻造逐步提升。

  3.实战篇

  根据12月18日对于龙的测试,我更加肯定地认为成功的x15倍伤害基于在避免被敌人“锁定”(未证实的概念)的情况下出击,这就意味着主角应该避开敌人的正在进行的攻击,并且不要做出除刺击以外的其他反击行为。

  中等大小的敌人除了双持的外(如兄弟会刺客)都可以这样杀敌:遭遇——格挡——躲闪(影子武士)+走位+取消格挡+致命一击。双持的敌人的猛击时间通常很长,就算比较难出x15的伤害,也能轻松地耗死他们。(我觉得可以利用QuickReflex产生的较长的时间减缓先解决其他敌人)

  大体型的生物(巨人和猛犸)很多时候需要使用影子武士专长两次才能避开他们的正面,不过他们猛击都挺多的,只要举着盾牌,利用时间减缓,就有很多机会。(不过我觉得打猛犸很难出x15)

  龙的话,把它吼下来以后,站在龙头前,盾防住他吐息,在吐息结束的时候,原地使用影子武士并出击,基本就是x15了,上古龙也撑不了几次。(更新:测试了用FusRoDah以及盾击打断龙息这两种情况,都会导致原地x15倍伤害的失效。另外,如果利用走位避开龙的咬击,再待到龙息时走回到龙头前,x15倍伤害也会失效。在我看来,用RP的解释可以是盾击等在龙看来是反击(或蓄谋反击)的行为,会让龙更加警觉,从而无法出其不意地击中它。)

  4.存档篇

  我是按照电影《角斗士》里的Maximus那样捏的,嘴巴的形状和罗素·克劳还是有很大的不同,不过看上去也挺苦大仇深的(其实我是来找乌弗里克报仇的)。存档是初始存档,在进入Helgen塔楼以后。

  

 

 

 

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注